Il existe 7 grandes familles d’aliments classées d’après leurs
ressemblances nutritionnelles :
·
Les
aliments protéinés tels que les viandes, poissons et œufs : protéines
animales, fer, vitamine B.
·
Le
lait et les produits laitiers : protéines animales, calcium, vitamine A
dans les plus gras, Vitamine B.
·
Les
céréales et féculents : glucides lents (amidon), protéines végétales,
fibres, vitamine B.
·
Les
fruits et légumes : minéraux, vitamine C, carotène et fibres.
·
Les
corps gras (beurre, margarine, huile): lipides, vitamines A, D et E.
·
Les
produits sucrés : sucres rapides.
·
Les
boissons : eau.
Prendre régulièrement des aliments dans chacune de ces catégories est indispensable
si on souhaite équilibrer notre nourriture.
2.
La modération : C’est modérer d’une façon
générale ce nous mangeons.
Manger en quantités raisonnables pour ne pas accumuler une surcharge
inutile. Comment voulons-nous que notre organisme ne stocke rien si on lui
administre plus qu’il n’en a réellement besoin. C’est mission impossible pour
lui et c’est des kilos pour nous.
Essayer de répartir au mieux notre apport en nourriture sur l’ensemble
de la journée en évitant, par exemple, de peu manger le matin et de trop manger
le soir. Dans ce genre de cas, notre organisme a tendance à stocker, ce qui
peut se voir sur notre silhouette, et ce n’est pas ce que nous souhaitons.
Enfin, répartir dans notre assiette. Par exemple : faire une large
place aux poissons, volaille ou produits céréaliers tels que le riz, les pâtes, la semoule, les légumes secs et frais et les fruits.
Essayer de réduire au maximum les graisses telles que les frites, charcuterie,
poissons sucrées et alcool, pâtisserie, grignotage telles que les barres
chocolatées et viennoiseries en tout genre et essayer d’aller aux fastfoods
très occasionnellement.
Manger un plat protéiné par jour, à base soit de viande, poissons ou œufs.
Cela constitue la première catégorie nutritionnelle vue en haut.
Manger un produit laitier à chaque repas. Soit du lait nature ou en
préparation, soit du fromage ou un yogourt.
Essayer de manger une crudité à chaque repas tel qu’un légume cru, râpé,
une salade ou un fruit.
Manger un plat de légumes cuits par jour, midi ou soir, à alterner dans
la journée avec un plat de féculents en fonctions de notre déjeuner.
Manger du pain à chaque repas.
Manger du sel avec modération, cela réduira le risque de problèmes de
tension artérielle et de type cardiovasculaire.
Manger un peu de beurre sur les tartines du petit déjeuner et sur les
légumes cuits. Utiliser de l’huile pour la cuisson et l’assaisonnement, encore une fois,
en quantités modérées.
Boire de l’eau à volonté.
3.
Le
plaisir :
Il ne faut surtout pas négliger cet aspect. Tenter quoi qu’il arrive de prendre
du plaisir à notre table et d’apprécier
le goût des plats. Plus notre repas est agréable plus nous prenons le temps de
le manger, ce qui est d’une façon générale très bénéfique pour notre organisme.
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