Thursday, November 24, 2011

3 CLEFS POUR UNE BONNE ALIMENTATION

1.       La variété : Il faut varier nos aliments, on doit manger de tout pour éviter les carences.
Il existe 7 grandes familles d’aliments classées d’après leurs ressemblances nutritionnelles :
·         Les aliments protéinés tels que les viandes, poissons et œufs : protéines animales, fer, vitamine B.
·         Le lait et les produits laitiers : protéines animales, calcium, vitamine A dans les plus gras, Vitamine B.
·         Les céréales et féculents : glucides lents (amidon), protéines végétales, fibres, vitamine B.
·         Les fruits et légumes : minéraux, vitamine C, carotène et fibres.
·         Les corps gras (beurre, margarine, huile): lipides, vitamines A, D et E.
·         Les produits sucrés : sucres rapides.
·         Les boissons : eau.
Prendre régulièrement des aliments dans chacune de ces catégories est indispensable si on souhaite équilibrer notre nourriture.

2.       La modération : C’est modérer d’une façon générale ce nous mangeons.
Manger en quantités raisonnables pour ne pas accumuler une surcharge inutile. Comment voulons-nous que notre organisme ne stocke rien si on lui administre plus qu’il n’en a réellement besoin. C’est mission impossible pour lui et c’est des kilos pour nous.
Essayer de répartir au mieux notre apport en nourriture sur l’ensemble de la journée en évitant, par exemple, de peu manger le matin et de trop manger le soir. Dans ce genre de cas, notre organisme a tendance à stocker, ce qui peut se voir sur notre silhouette, et ce n’est pas ce que nous souhaitons.
Enfin, répartir dans notre assiette. Par exemple : faire une large place aux poissons, volaille ou produits céréaliers tels que le riz, les pâtes, la semoule, les légumes secs et frais et les fruits.
Essayer de réduire au maximum les graisses telles que les frites, charcuterie, poissons sucrées et alcool, pâtisserie, grignotage telles que les barres chocolatées et viennoiseries en tout genre et essayer d’aller aux fastfoods très occasionnellement.
Manger un plat protéiné par jour, à base soit de viande, poissons ou œufs. Cela constitue la première catégorie nutritionnelle vue en haut.
Manger un produit laitier à chaque repas. Soit du lait nature ou en préparation, soit du fromage ou un yogourt.
Essayer de manger une crudité à chaque repas tel qu’un légume cru, râpé, une salade ou un fruit.
Manger un plat de légumes cuits par jour, midi ou soir, à alterner dans la journée avec un plat de féculents en fonctions de notre déjeuner.  
Manger du pain à chaque repas.
Manger du sel avec modération, cela réduira le risque de problèmes de tension artérielle et de type cardiovasculaire.
Manger un peu de beurre sur les tartines du petit déjeuner et sur les légumes cuits. Utiliser de l’huile pour la cuisson et l’assaisonnement, encore une fois, en quantités modérées.
Boire de l’eau à volonté.

3.       Le plaisir : Il ne faut surtout pas négliger cet aspect. Tenter quoi qu’il arrive de prendre du plaisir à  notre table et d’apprécier le goût des plats. Plus notre repas est agréable plus nous prenons le temps de le manger, ce qui est d’une façon générale très bénéfique pour notre organisme.

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